Google+ Followers

четверг, 1 декабря 2016 г.

Собрал человек слова...

Доброе утро читателям блога!
В библиотеке школы прошёл урок, на котором учащиеся 5 «Б» класса познакомились с жизнью разносторонне образованного человека, лингвиста, богослова, медика – Владимира Ивановича Даля. На выставке «Собрал человек слова», которая посвящена 215-летию со дня рождения В.И.Даля, представлены его книги и биография.

Будущий писатель получил хорошее образование, в его судьбе было немало крутых поворотов и он решительно менял место жительства и профессию.
Ребята-пятиклассники самостоятельно не работали со словарём Даля. Обучаясь в  начальной школе,  знакомились со сказками, написанными В.И.Далем для детей: «Старик-годовик», «Война грибов с ягодами», «Лиса-лапотница». Для детей было интересно услышать не только удивительные факты биографии, но и узнать, что более пятидесяти лет он посвятил своему главному труду – собиранию слов и составлению словаря.
В школьной библиотеке есть «Толковый словарь живого великорусского языка» в четырёх томах  и сборник «Пословицы русского народа».

В словаре собрано более 200000 слов. Даль объяснил каждое слово, подыскивал близкие ему по смыслу слова, приводил примеры.
Ребята внимательно слушали библиотекаря и просмотрели видеофайлы о жизни и деятельности В.И.Даля.
«С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя. Словесная речь человека – это видимая осязаемая связь, союзное звено между телом и духом: без слов нет сознательной мысли, а есть разве одно только чувство и мычанье» из «Напутного слова», читанного в Обществе любителей русской словесности при Московском университете. В этих словах заключается особая мудрость автора, без слова, без речи мы все были бы немыми. Правильно разговаривать и уметь применять свои знания – это то, что было необходимо во все времена, и сто и больше лет назад.
На уроках русского языка и литературы, истории встречается много слов незнакомых пятиклассникам, поэтому есть возможность поработать со словарём. Особо ценным в Словаре Даля считают огромное количество слов, связанных с ремёслами, промыслами, народной медициной, естествознанием.
Уважаемые читатели и посетители библиотеки! Словарь В.И.Даля не потерял своего значения до наших дней и останется незаменимым, когда речь идёт о живом народном языке.







Комментариев нет:

Отправить комментарий