пятница, 21 декабря 2012 г.

Интересные факты про Новый год!


А вы знали, что русскому Новому году уже триста лет!? 
 Этот факт можно выявить из указа русского царя Петра I о том, что с 1700 года годы считать от Рождества Христова, а Новый год отмечать 1 января. В этом же указе говорилось: "По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых ..." А это означает, что и русской новогодней ёлке тоже триста лет!
  Каждый понимает, что нынешние зимние праздники сильно отличаются от Петровского времени, но, все же, у нас сохранились некоторые языческие обряды и традиции. 
    Конечно, все мы знаем самую новогоднюю песенку, ведь так? Правильно, естественно, это "В лесу родилась ёлочка". А вы знаете, кто её автор? Её звали Раиса Адамовна Кудашёва. 
   Учительница, библиотекарь и поэт, она написала множество стихов-песенок, сочиняла и сказки. Но только написанная в 1903 году и положенная на музыку композитором-любителем Л. Бекманом (который решил сочинить песенку для своей дочки) "В лесу родилась ёлочка" стала неотъемлемой частью русского детства, праздника, ожидания чуда. "И много-много радости детишкам принесла..."

ЗЕЛЕНАЯ КРАСАВИЦА

   Каждый год перед 31 декабря мы приносим в дом елку, устанавливаем ее, украшаем игрушками и мишурой. 
   Слово «мишура» происходит от арабского «поддельный». Так называются посеребренные и позолоченные металлические нити, употребляемые для изготовления парчовых тканей, галунов, вышивок и т. п. А в переносном смысле так именуют обманчивый блеск, показную роскошь, вещи и понятия мелкие, не стоящие внимания. «А мне, Онегин, пышность эта — постылой жизни мишура...» Но под Новый год все эти значения побочные! Осыпьте ель золотым дождем, елочной мишурой и канителью. Канителью называется тонкая металлическая нить для вышивания. А в переносном смысле — нудное, затяжное дело... Елочная же канитель — блестящая и красивая, она — символ праздника!
  Есть очень красивая старинная легенда о том, как появил­ся обычай отмечать праздник возле украшенной ели. Когда в Вифлееме родился младенец Иисус, обрадованные чудесной вестью звери и птицы пустились в путь со всех концов земли, чтобы увидеть дитя. А следом за ними - цветы и деревья. Конечно, все несли подарки. Одни — необыкновенный аромат. Другие — вкусные сочные плоды. Третьи — широкие мягкие листья. Последней дошла до места вечнозеленая ель — ведь ее путь с севера был очень далек! Подошла — и стыдливо встала в сторонке. 
Почему, ель, ты не хочешь войти? — удивились все.
Я хочу, — ответила ель, — но боюсь, что мне нечего подарить младенцу. Что у меня есть? Только шишки, твердые и невкусные. Да еще колючие иголки и смола, такая липкая, что не отдерешь. Уж я лучше издали посмотрю на Иисуса, чтобы случайно не испортить вам и ему праздник!
  Тогда все остальные деревья, чтобы ель не грустила, решили поделиться с ней частью своих даров. Яблони отдали елке немного яблок; розы украсили ее ветви бутонами; одуванчики осыпали ель серебристым дождем. Осмелела ель, подошла поближе, и, увидев ее, такую красавицу, радостно заулыбался младенец.
С той поры, гласит легенда, повелось праздновать Рождество и Новый год возле украшенной ели.
   На самом деле обычаи встречать Новый год с елкой появился не так давно. До этого дома украшали ветками омелы, тиса, можжевельника.
А ставить елку начали... Впрочем, сначала ее вовсе не ставили, а привязывали к потолочной балке и ничем не украшали, только раскладывали под ней сласти, которыми поутру могли лакомиться дети. В таком неукрашенном виде появилась новогодняя елка и в России. 
  Указ Петра Великого гласил: «По примеру всех христианских народов и лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах считать новый год не с первого сентября, а с первого января 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в весели друг друга поздравлять. По знатным и проезжим улицам у ворот учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. Людям скудным хотя по дереву или ветви над воротами поставить...»
  О появлении традиции украшать елку свечами, дож­диком, мишурой и канителью тоже сохранилась то ли легенда, то ли правдивая история. Она рассказывает о том, как знаменитый немецкий политический и религиозный деятель Мартин Лютер однажды шел по улице вечером накануне Рождества 1513 года. В чистом небе сверкали звезды, и казалось, что они осыпали ветви елей, а лунный свет торжественно и сказочно освещал деревья. Пораженный этой картиной, Лютер, вернувшись домой, поставил на стол маленькую елочку, зажег на ней свечи и украсил деревце вырезанными из бумаги звездами. Тому же он научил и своих соотечественников. Вслед за Мартином Лютером так стали поступать и другие, но до поры до времени это было делом абсолютно частным. Хотя сохранился документ, датированный 1516 годом, о том, что каждый бюргер имеет право на Рождество срубить одну елку.
  В России первая публичная елка была установлена и украшена в 1852 году в Петербурге, на Екатерингофском вокзале. Но украшали елки к празднику еще при императрице Елизавете Петровне: роскошную, осыпанную хрусталем и золотом — в царском дворце; более скромные, семейные — в домах петербургских немцев. Шесть с лишним десятков лет россияне под Новый год веселились возле украшенных елок. 
  Даже первый советский Новый год, 1918-й, был отмечен традиционно: известно, что В. И. Ленин и Н. К. Крупская встречали его с рабочими Выборгской стороны и их детьми. Но вскоре после этого елка как атрибут церковного праздника Рождества была запрещена на целых 17 лет, до 1935 года. 
   А праздничным днем 1 января было объявлено вообще лишь в 1947 году. С тех пор елка в России не знает никаких злоключений, надеемся, так будет и дальше.

  С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ И РАДОСТИ!




Источники:
 

http://www.happy-new-year.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий