воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Новогодние путешествия...

22 декабря в школьной библиотеке прошло познавательное мероприятие «Новогодние путешествия». Участники - учащиеся 3 Б класса.

Библиотекарем школы Ацапкиной Л।А। была создана красочная презентация, которая помогла ребятам узнать много нового и интересного об этом удивительном празднике.

Ребята готовились: рисовали рисунки, делали поделки, читали стихи। Самый интересный момент путешествия - это, когда ребята наряжали ёлочку. Отгадывали загадки о новогодних игрушках. Запомнилась и игра «Что висит на ёлке?».

На вопросы «Что больше всего запомнилось и понравилось в путешествии», каждый участник смог выразить своё мнение.
В завершении путешествия дети получили призы и подарки, а своё хорошее настроение оставили в виде розовых кружочков, которыми украсили новогоднюю ёлочку.
Спасибо классному руководителю и всем участникам путешествия!
Познавательное мероприятие «Новогодние путешествия» для учащихся 2-3 классов
Цели и задачи мероприятия:
· создать для детей атмосферу волшебства, таинственности, загадочности;
· познакомить детей с историей появления праздника Нового года;
· привлечь детей к участию в празднике.
Читальный зал библиотеки украшен по-новогоднему. В центре зала стоит ёлка. Она ещё не украшена игрушками, но подвешена и подключена электрическая гирлянда. Рядом с ёлкой – выставка книг, новогодних игрушек, сделанных ребятами, рисунков (на обороте которых небольшое сочинение «Новый год»).
Презентация «Новогодние путешествия».
https://docs.google.com/present/view?id=dhg6vjjg_546ckbpkn8g&interval=15
Библиотекарь: Добрый день, ребятишки! Здравствуйте, уважаемые гости! На листке календаря сегодня 22 декабря, праздник Нового года уже совсем-совсем близко।

Новый год – это один из самых любимых наших праздников с пушистым белым снегом за окном, запахом ёлки, сверканием разноцветных игрушек и мишуры, подарками, а также с нарядным Дедом Морозом и очаровательной Снегурочкой. Мы долго ждем его, а когда 31 декабря в полночь бьют часы, радуемся наступившему году, надеясь на лучшие времена, и грустим, провожая уходящий.
Сегодня мы все вместе совершим познавательное путешествие в страну НОВОГО ГОДА!
Первая страничка нашего путешествия посвящена истории появления праздника.
Вы знаете, когда впервые на Руси стали отмечать праздник Нового года?
(ответы детей).
Царь издал указ,
Чтобы детворе
Новый год встречать
Только в январе.
Зиму он любил, наверное,
Кто же это?... (Петр I)
В основном празднование Нового года у древних народов совпадало с началом возрождения природы, и было приурочено, как правило, к марту.
Последний раз Новый год на Руси был отпразднован 1 сентября в 1698 году.
В 1700 г. царь Пётр издал указ отмечать Новый год 1 января. Запрещено было отмечать Новый год 1 сентября.
15 декабря 1699 г. на Красной площади народ известили о том, что Петр I велел украшать двор, улицу, дом сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками.
В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружий учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет. Первым выпустил ракету сам Петр I. Затем грянули пушечные залпы и поднялся колокольный звон – так началась эра продолжающейся до сих пор традиции первоянварского новогоднего праздника.
Вот так и пришел к нам Новый год – с ёлочными украшениями, огнями, кострами, поскрипыванием снега на морозе, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками.
Вторая страничка нашего путешествия посвящена истории появления ёлки и игрушек, новогодних открыток.
"В лесу родилась елочка, в лесу она росла». Знакомая с детства песенка еще раз подтверждает, что новогодний праздник немыслим без елки. Во многих странах мира ёлка – это непременных атрибут празднования Рождества, у нас же – Нового года. Как правило, в качестве новогодней ёлки используется хвойное дерево. Это может быть пихта, либо ель. Сосна, впрочем, тоже подойдет. Это хвойное дерево украшают игрушками, гирляндами и ставят дома.
Откуда взялась такая традиция на Новый год ставить новогоднюю елку?
Первое письменное упоминание о Новогодней ёлке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями.
В Россию данная традиция была ввезена Петром 1 из Германии, но окончательно празднование Рождества с рождественской елкой сформировалось в 19 веке.
Публичная ёлка в столице (Санкт-Петербурге) была устроена только в 1852 году.
В 20-ые годы запрещено было наряжать в домах елки. Однако в 30-е годы о елке стали говорить, как о символе новогоднего праздника. В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник, где гостьей стала зеленая красавица. Празднование Нового года было узаконено. В 1936 году елка была официально разрешена, и стала она новогодней. В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.
А что мы с вами знаем о новогодних игрушках? Мы говорили, что обычай украшения праздничной ели к нам пришел из Германии. Жители были уверены, что скрывающихся в вечно зеленых ветвях духов можно задобрить, если сделать им подношения. И это были «ёлочные игрушки», в первую очередь яблоки. Другие украшения тоже были съедобными: расписанные красками сваренные вкрутую яйца, орехи, завёрнутые в разноцветные бумажки, качались рядом на ветках с вафлями и другими сладостями.
В России украшать елки стали в 1860—1870-е годы, игрушки заказывали в Европе.
Ёлочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — было то же самое, что современному россиянину купить машину. Шары тогда были тяжелыми — тонкое стекло научились делать только к началу XX века.
В России до 1917 г. игрушки выпускала одна фабрика – питерская компания, принадлежащая немцам.
Первые стеклянные игрушки начали делать в подмосковном Клину. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд.
В этом городе есть музей елочной игрушки, который включает в себя 12 выставочных залов, в том числе два мини-цеха по производству новогодней игрушки, демонстрирующих самые интересные технологические стадии – выдувание и роспись.
Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.
Помимо стекла игрушки делали из картона. Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков.
С 1917 по 1935 год производство елочных игрушек в стране не осуществлялось.
В 1935 году, когда было официально разрешено празднование Нового года — соответственно, изменились и новогодние игрушки. По новогодним игрушкам можно проследить всю историю страны.
Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. Появились буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках, игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами. На елки вешали фигурки танков, броневиков.
В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит.
Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Игрушки также выпускались, в ограниченном количестве, конечно. Украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов.
После войны 1 января стал выходным днем (это произошло в 1947 году). А елочные игрушки снова стали мирными.
В 1949 году к 150-летию со дня рождения А.С.Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей пушкинских сказок.
В начале 1950-х появились сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы. Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.
Грандиозное событие начала 1960-х нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику.
В 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды.
Каждая новогодняя игрушка — это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год! А еще говорят, что в каждой из них скрыта своя тайна. (Физкультминутка для глаз)
Ребята, я буду загадывать загадки, а отгадки лежат в коробке с игрушками. И мы будем украшать нашу ёлочку.
Хоть не шишки, не иголки,А висят на ветках елки. (Елочные игрушки)
Круглый, словно мячик
Светит как фонарик
Только он не скачет –
Очень хрупкий …(Шарик)

Жил я посреди двора,
Где играет детвора,
Но от солнечных лучей
Превратился я в ручей। (Снеговик)


У гирлянды есть сосед.
Он в хвойной зелени сверкает
И новогодней встречи свет
Стеклянным боком отражает. (Ёлочный шар.)

Покрутилась звёздочка
В воздухе немножко,
Села и растаяла на моей ладошке. (Снежинка)

Вьётся лента из бумаги
И шуршит, когда летит.
Обовьётся, словно змейка.
Закрутившись, вся висит. (Серпантин)

Отгадай, что за игрушка:
Колпачёк, как у Петрушки
Маленький, удаленький,
Вырос ростом с валенки. (Гном)

Кормит в лесу она птичек।
В праздник оденется яркой фольгой,
Будет чешуйками ярко блистать,
Ёлочку нашу собой украшать. (Шишка)

Морковка бела
Всю зиму росла.
Солнышко пригрело,
Всю морковку съело. (Сосулька)

Новый год придёт,
На праздник позовёт.
Что нам подскажет,
Когда праздник настанет? (Часы)

И ёлку, и маму,
И даже бабусю
Украсят цветные
Нарядные …. (Бусы)

Ещё кого нам не хватает?
Кто может от жары растаять? (Снегурочка)

Белоус и краснонос
Под ветвями…(Дед Мороз)

Отвечайте-ка мне, детки,
Что походит на конфетку,
А стреляет, будто пушка?
Как зовут её? (Хлопушка)

Правильно, ребята, молодцы! А сейчас вы, ребята, покажите и расскажете о своих любимых новогодних игрушках, и их мы тоже повесим на ёлочку। (Ребята рассказывают о своей новогодней игрушке и вешают её на ёлочку)।

Все игрушки повесили, но чего-то все равно не хватает на нашей красавице? Огоньков!
Но ёлка засветится, когда мы дружно скажем слова:
Ёлка, ёлка, засветись
Разноцветными огнями
Перед нашими глазами!
Дети хором произносят эти слова, на ёлке загораются гирлянды.
Ребята, чуть раньше, когда не было сотовых телефонов, родственники и друзья поздравляли друг друга с праздниками открытками. Выражая свою любовь и искренние пожелания.
Первая в России открытка появилась больше ста лет назад, в 1898 году. Деньги от продажи открыток шли на благотворительные цели, например на лечение больных.
Вы нарисовали рисунки и написали, чем вам нравится праздник. Давайте посмотрим рисунки, и послушаем, что же вы написали об этом замечательном празднике. (Смотрим рисунки, нарисованные в Paint). (Слушаем ребят).
А теперь я хочу провести игру «Что висит на ёлке?». Я задаю вопрос, вы отвечаете. Если ответ «ДА» - вы встаёте и хлопаете в ладоши, если ответ «НЕТ» - просто говорите, сидя на стуле «Нет».
Еловые шишки? – ДА!
Картонные мишки? – ДА!
Стеклянные зайчишки? – ДА!
Тетрадки и книжки? – НЕТ!
Яркие игрушки? – ДА!
Бусы и хлопушки? – ДА!
Бумажные зверушки? – ДА!
Разбитые кружки? - НЕТ!
Разноцветные шары? – ДА!
Много яркой мишуры? – ДА!
Мошки да комары? – НЕТ!
Зелёные иголки? – ДА!
Стеклянная пчёлка? – ДА!
Старая метёлка? – НЕТ!
Третья страничка нашего путешествия посвящена истории появления самых главных героев праздника, кто же это? Правильно, Деда Мороз и Снегурочка.
Оказывается, сначала люди не ждали от Деда Мороза подарки, а... дарили их ему сами!
В давние времена верили, что от бед и несчастий людей оберегают древние духи предков. Для этого зимой устраивали колядки. Колядующие одевались как можно страшнее: шубы наизнанку, маски - они изображали духов. Духи стучались в окна и люди выносили им подарки, угощения. Самый страшный из колядующих назывался Дед. Его и считают самым древним прообразом современного Дедушки Мороза. 22 слайд
Больше похож на нашего Деда Мороза персонаж старинных сказок Морозко (он же в более поздних версиях - Мороз Иванович, Мороз Красный нос). Это Дух Зимы - строгий, иногда злой, сварливый, но справедливый. Хорошим людям благоволит и одаривает, а плохих - может и заморозить своим волшебным посохом. Другое имя властителя Зимы с крутым нравом - Дед Трескун, ибо именно он насылал на землю трескучие морозы.
Постепенно из злого персонажа, которым родители пугали детей, Мороз превращается в доброго волшебника, властителя зимнего леса, создающего зимний праздник. И поныне все знают, что живет Дед Мороз в лесу и дружит с лесными зверями и птицами. Сначала шуба его была синей (как указывающий на северное, холодное происхождение. Сейчас Дед Мороз чаще всего приходит в красном костюме, хотя бывает что и в синей шубе.
Внучка стала сопровождать Дедушку Мороза далеко не сразу. Появление Снегурочки возводят к древним фольклорным традициям. Старинная красивая сказка, где сделанная из снега Снегурка тает, прыгая через летний костер на праздник Ивана Купалы, символизирует смену зимы и лета. И Дед Мороз, и Снегурочка (признанная внучкой Дедушки) становятся персонажами стихов и картинок о Зиме, непременными участниками новогоднего детского праздника.
Вот такая история появления Деда Мороза и Снегурочки и это не единственная история. У других народов есть свои герои и символы нового года.
Ребята, а кто знает, где живёт наш Дед Мороз? (Ответы детей)
Правильно, в Великом Устюге. Давайте познакомимся с местом, где живёт Дед Мороз.
Резиденция Деда Мороза, так иногда называют Вотчину Деда Мороза, расположена в сосновом бору на берегу реки Сухона. Путешествие в сказку начинается у резных ворот Резиденции (Вотчины), ведущих во владения сказочного волшебника.
Есть и светёлка для Снегурочки, в которой она останавливается, когда приезжает к Деду Морозу из Костромы.
В Великом Устюге есть Почта Деда Мороза. Здесь неустанно трудятся его помощники, разбирая десятки тысяч детских писем, пришедших в адрес мудрого и доброго Дедушки со всех концов необъятной России. Для того, чтобы справиться с многотысячным потоком писем, добрый сказочник обзавелся собственным почтамтом. Работа с корреспонденцией здесь идет непрерывно, круглый год. Вы спросите адрес? Вот он: Адрес Деда Мороза: 162340, Россия, Вологодская область, г. Великий Устюг, ул. Виноградова, д. 4. Деду Морозу.
Ребята, у нас не присутствуют Дед Мороз и Снегурочка, но я знаю, что вы приготовили стихи о зиме, новогодней ёлке. Прочитайте для нас и для гостей!
И самая последняя страничка нашего путешествия: подведение итогов. Вы рисовали рисунки, делали поделки, читали стихи. Проходит награждение.
Ребята, сегодня мы все вместе совершили новогодние путешествия. Скажите, что нового вы сегодня узнали? Что больше всего вам запомнилось? (Ответы детей).
Чтобы вам легко было выразить отношение к нашему путешествию, я предлагаю вам с помощью цветных кружочков показать своё отношение. Красный кружочек – обозначает, что мероприятие вам понравилось, а синий – не понравилось. Ребята, кружочки вы можете повесить на ёлочку.
Счастья, здоровья и удачи всем нам в 2012 году! Спасибо!
Литература:
«Читаем, учимся, играем» №10, 2006г.
«Читаем, учимся, играем» №9, 2004г.
«Читаем, учимся, играем» №9, 2007г.
«Педсовет» №9, 2006 г.
«Педсовет» №10, 2000 г.
«Педсовет» №10, 1999 г.
Использован сайт http://900igr.net/










Комментариев нет:

Отправить комментарий