пятница, 27 декабря 2013 г.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Здравствуйте! Корреспондентами объединения "Основы информационной культуры школьника" создан третий номер газеты "ПЕРЕМЕНКА". Выпуск посвящается самому весёлому и всеми любимому празднику - НОВОМУ ГОДУ!
Я присоединяюсь к поздравлениям и желаю, вам ребята, хорошо отдохнуть, набраться силы для самой длинной третьей четверти! И не забывайте в перерывах между играми и отдыхом читать книги. Когда в комнате вечером  сверкает гирлянда и улеглись дневные эмоции от снежных горок и игр, можно и книгу почитать. Весёлых каникул!





среда, 25 декабря 2013 г.

Новогодние путешествия...

Добрый вечер читателям моего блога! Сегодня провела два мероприятия "Новогодние путешествия" в 3 "А", "Б" классах. Всегда с хорошим настроением и "послесловием" получаются такие встречи с детьми. Особенно накануне замечательного праздника, всеми любимого!





Первая страничка посвящалась истории появления праздника, вторая рассказывала о новогодних игрушках и открытках. Ребята отгадали загадки и нарядили ёлочку. На третьей странице путешествия появились Дед Мороз и Снегурочка. 
Во время путешествия использовалась выставка книг, презентация, которые  помогали запомнить интересные факты. 
Дети  сделали интересные поделки, читали стихи.  Самые активные ребята: Борисов Л., Мустафина А., Финк П.,Уделяева К., Фесенко Д., Тимергалиева О., Дергунова Т. получили призы. 
Предлагаю материал, который был использован мною для подготовки мероприятия:

Традиция отмечать Новый год 1 января появилась в России всего три столетия назад. 20 декабря лета 7208 от сотворения мира император Петр I издал указ, в котором говорилось, что Новый год необходимо отмечать 1 января и следующий год считать 1700-м от Рождества Христова.
Тогда же после указа Петра I о праздновании Нового года по европейскому образцу ель стала официальным символом    новогоднего    праздника.

По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, можжевельника и ели. В петровском указе писалось: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января. В знак того доброго начинания и нового столетнего века в царствующем граде Москве в ночь на 1 января 1700 года на Красной и других площадях, на улицах и во дворах знатных бояр учинить огневые потехи, дать трехкратный салют из больших пушек и ружей, выпустить несколько ракет... 

История празднования Нового года в России

В Древней Руси в языческие времена Новый год связывался с божеством Колядой и праздновался в день зимнего солнцестояния - 22 декабря.
Славяне жгли большие костры, огонь которых символизировал солнечный свет. Наши предки словно призывали солнце светить все ярче и ярче.
Круглый новогодний пирог - каравай - по форме тоже напоминал солнце. Самое его название связано с плодородием, оно происходит от слова "корова". В древности изготовление каравая превращалось в языческое таинство - его пекли избранные жрецы.

Дети, наряженные животными, ходили по дворам и пели "колядки", изображали молодой год, и тот, кто не одаривал колядующих, мог будущий год прожить в нужде и страданиях.
На Руси считалось, что, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому в этот день старались не делать тяжелую и грязную работу, надевали самую красивую одежду, накрывали богатый стол.
… Должны быть зажжены огни либо из дров, либо из соломы, а также из хвороста в худых бочках, прибитых к столбам. А на воротах учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых... Детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям не учинять пьянства и мордобоя - на то других дней хватает".
Интересно, что первоначально на Новый год украшали деревья конфетами, фруктами, орехами и даже овощами. Разные плоды обозначали что-то свое.
Яблоки - плодородие, орехи символизировали непостижимость божественного промысла, а куриные яйца стали знаком развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.
Обычай наряжать елку появился позже - в середине XIX века. Впервые наряженная ель засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге.

Карнавальные маски под Новый год в России появились в начале XVII века, когда был устроен первый пышный маскарад.
Нерабочим днем 1 января был объявлен в нашей стране только в 1949 году.
В ночь с 13 на 14 декабря отмечается Старый Новый год. Это связано с тем, что до 1918 года Россия пользовалась юлианским календарем, который отставал от европейского (григорианского) ровно на 13 дней. Старый Новый год – напоминание о старинных временах.
  
Конечно, все мы знаем самую новогоднюю песенку. Правильно, естественно, это "В лесу родилась ёлочка". А вы знаете, кто её автор? Её звали Раиса Адамовна Кудашёва.

Учительница, библиотекарь и поэт, она написала множество стихов-песенок, сочиняла и сказки. Но написанная в 1903 году и положенная на музыку композитором-любителем Л. Бекманом (который решил сочинить песенку для своей дочки) "В лесу родилась ёлочка" стала неотъемлемой частью русского детства, праздника, ожидания чуда. "И много-много радости детишкам принесла...

Славянский Дед Мороз

У восточных славян сложился сказочный образ Мороза - богатыря, кузнеца, который сковывает воду "железными морозами".
Прямой предок современного Деда Мороза - русский Дед Трескун.
  
Этот старик был известен своей своенравностью и злобой. Но с веками Дед Трескун подобрел, а потом у него появилась спутница-внучка - Снегурочка.
С тех пор в отличие от своих зарубежных "коллег" наш Дед Мороз всегда появляется не один, а в компании Снегурочки.

История Деда Мороза

                В IV веке в городе Мир, центре провинции Ликия (Малая Азия), служил архиепископом некий Николай.
Архиепископ Николай всю свою жизнь помогал людям и спасал их. Среди спасенных им были и несправедливо осужденные на казнь простые люди, и несправедливо брошенные в тюрьму римские военачальники.
Он стал известен своей исключительной добротой, особенно к детям.
Николай умер 6 декабря 343 года в глубокой старости.
После смерти архиепископа Николая стали почитать как христианского святого-чудотворца.
Его похоронили в соборном храме города Мир, где он служил архиепископом, а когда в 1087 году христианской провинции стало угрожать нашествие мусульман, мощи Святого Николая перевезли в город Бар (Италия).
  
Много лет спустя Николай стал считаться святым покровителем детворы.
По прошествии времени взрослые начали одеваться на манер Святого Николая, облачаясь в платье епископа и беря в руки посох, чтобы сыграть роль доброго святого.
Они ходили из дома в дом, спрашивая, хорошо ли вели себя дети.
А ребятишки оставляли свои ботинки за дверью, чтобы на следующее утро найти их со сладостями и безделушками.

Древний Дед Мороз обитал в ледяной избушке в стране мертвых, куда можно было попасть, пройдя через колодец. Сейчас Дед Мороз живет в 11 километрах от города Великий Устюг, на востоке Вологодской области в лесном массиве.
Каждый год Дед Мороз приезжает в Москву на санях, запряженных тройкой белых лошадей. 

Внешний облик русского Деда Мороза известен всем. Это высокий старик с длинной бородой, которая иногда доходит ему до колен.
Одет Дед Мороз в красную или синюю шубу, на ногах - валенки, в руке держит посох, за плечами - мешок с подарками.
Посох у Деда Мороза волшебный - им он может заморозить все вокруг, даже животных и людей.
Образ славянского Деда Мороза отражен в древних сказаниях, русских народных сказках, фольклоре, русской литературе.

Деду Морозу можно написать письмо.
Вот его адрес:
162340, Россия,
Вологодская область,
город Великий Устюг,
дом Деда Мороза.